Nuovi volumi

1

Per venire incontro alle esigenze di una giovane famiglia di Dublino, lo studio NOJI ha progettato l’ampliamento di una casa nel centro della città coniugando tradizione e contemporaneità.

L’abitazione fa parte di un complesso di edifici storici della città di Dublino. Per ricollegarsi al passato di questo luogo i progettisti hanno scelto di proseguire il rivestimento esterno in mattoni, tipico delle abitazioni tradizionali irlandesi.

Una grande vetrata però ci riporta nella contemporaneità, permettendo da un lato di illuminare gli ambienti interni con una notevole quantità di luce naturale, e dall’altro di collegare visivamente il giardino che si trova sul retro della casa.

Nella nuova addizione trova posto la cucina che si sviluppa lungo le due pareti più lunghe, e lascia libero l’angolo occupato dalla vetrata dove una lunga panca permette di sedersi e ammirare il giardino.

Un ulteriore punto da cui la luce penetra all’interno della cucina si trova sul soffitto, caratterizzato da un taglio longitudinale che corre lungo la parete vetrata, permettendo un’illuminazione zenitale al di sopra del piano di lavoro della cucina.

Il volume che costituisce l’aggiunta di metratura alla casa esistente è stato attentamente studiato per evitare che la sua ombra non andasse a oscurare le finestre che si affacciano sul retro della casa, o quelle dei vicini, mostrando l’approccio dei progettisti che si sono mossi nel rispetto della tradizione, dell’esistente e della funzionalità.

2

3

4

5

6

Foto di Alice Clancy.

***

Visita il nostro sito www.cetos.it

cetos-firma-v4

Be first to comment