Casa in salita

1

Il famoso studio di progettazione MVRDV con base a Rotterdam ha progettato nella città tedesca di Stoccarda un’abitazione che sfrutta la caratteristica principale del lotto, quella di essere in pendenza, per sperimentare nuove spazialità.

La casa sviluppata su tre livelli si adagia dolcemente sulla collina e può considerarsi composta da sei blocchi dalla forma cubica, sovrapposti a gruppi di tre in modo sfalsato, come se andassero a comporre una scala. Al centro della struttura divisa in due parti il grande spazio vuoto ospita l’ampia zona giorno distribuita su tre piani e collegata da una suggestiva scala sospesa in legno.

Le grandi finestre che perimetrano questo particolare spazio permettono agli abitanti della casa di poter osservare la folta vegetazione che circonda l’edificio da punti di vista sempre diversi. Anche la luce cambia in continuazione poiché i volumi sfalsati che ospitano le camere da letto, lo studio e gli spazi di servizio, creano giochi di ombre sulle superfici di muri pavimenti e arredi.

L’ingresso dell’abitazione è collocato sulla cima della collina, all’altezza della strada. Entrando dunque il suggestivo andamento “a scala” dell’intera casa, e in particolare dello spazio centrale, genera un gioco di prospettive straniante e inatteso di volumi che si sfiorano senza toccarsi nella luce.

2

3

4

5

6

Foto di Roland Halbe.

***

Visita il nostro sito www.cetos.it

cetos-firma-v4

Be first to comment