Castelli contemporanei

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_3

L’abitazione progettata dallo studio svedese The Common Office si erge sul finire di un quartiere residenziale alle porte di Stoccolma arroccata su uno scosceso pendio che guarda verso il bosco.

L’edificio è composto da una serie di volumi, ben riconoscibili dall’esterno, che si sviluppano lungo il declivio naturale che caratterizza il terreno roccioso.

Esternamente il rivestimento è formato da una serie di pannelli in legno, alternati ad ampie vetrate che offrono la vista sulla natura che circonda la casa.

L’abitazione per la sua posizione sembra essere l’ultimo insediamento prima della sconfinata foresta che ricopre gran parte della Svezia. Pur conservando alcuni tratti simili a quelli di un castello medioevale dalle forme decise e  riconoscibili, gli interni sono caldi e accoglienti.

Una luce diffusa illumina gli ambienti grazie alle molte finestre orientate in modo da garantire la presenza del sole in tutte le ore del giorno, almeno nei mesi estivi.

Una grande scala a chiocciola metallica rappresenta il perno della casa, attorno ad essa infatti si organizzano gli spazi che sono stati suddivisi in modo tale da lasciare una continuità tra una stanza e l’altra, senza creare locali chiusi ermeticamente.

Arrivati alla fine delle scale un grande lucernario illumina dall’alto gli interni, permettendo di avere una suggestiva vista il mutevole cielo scandinavo.

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_1

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_4

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_5

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_2

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_9

Villa-Altona-by-The-Common-Office_dezeen_784_10

Foto courtesy by The Common Office.

 ***

Visita il nostro sito www.cetos.it

cetos-firma-v4

Be first to comment