Moltiplicazione dello spazio

lennik---1_full

 

Lo Studio Farris è stato incaricato di questo progetto di ristrutturazione di una casa colonica a Lennik, un piccolo paese in una zona agricola vicino a Bruxelles, per trasformarla nell’abitazione di una famiglia, adeguandola alle esigenze di comfort e risparmio energetico.

 

 

Il progetto si muove su approcci diversi, uno conservativo per quanto riguarda il trattamento delle superfici murarie e di tutto ciò che viene mantenuto dell’esistente e uno di rottura. Quest’ultimo  lavora per sottrazione, con gli squarci delle nuove aperture e addizione con l’inserimento di un nuovo volume scatola all’interno, quale abitazione. È proprio il sistema box-in-box si occupa della efficienza energetica della casa.

 

Molti vecchi edifici della zona sono caratterizzati da tessiture murarie in laterizio faccia a vista che presentano notevoli discontinuità dando alle facciate un aspetto  patchwork che, in questa ristrutturazione viene colto ed enfatizzato dalle nuove, grandi aperture.

 

Il riuscito tema della moltiplicazione dello spazio ci regala tre differenti ambienti, una volta all’interno dell’abitazione, la nuova vista-contatto con il giardino, il modernissimo spazio dell’abitazione, e la connessione con la preesistenza interna attraverso il porticato che mette in relazione diverse realtà temporali.

 

Una simbiosi tra vecchio e nuovo è stata raggiunta che conservando entrambi le proprie peculiarità, si evidenziano l’uno con l’altro.

 

lennik---2_full

lennik---3_full

lennik---4_full

lennik---5_full

lennik---10_full

lennik---7_full

lennik---11_full

Be first to comment