Un rifugio per quattro generazioni

Casa em Janeanes

Un edificio rurale in pietra che sorge su un ampia zona pianeggiante a Janeanes in Portogallo il cui unico sfondo sono le montagne. Il progetto, dell’architetto João Branco, è ricavarne un abitazione che riunisca le quattro generazioni di una famiglia.

Gli spazi sono quelli classici di una grande abitazione, cucina spazi comuni, servizi, e cinque camere da letto. Il tutto viene organizzato in modo che ogni spazio possa essere utilizzato con un certo grado di intimità e indipendenza. Cuore della casa è, su richiesta dei committenti, una biblioteca.
La casa si sviluppa all’interno dei quattro volumi in pietra che vengono collegati tra loro attraverso un nuovo asse longitudinale che unisce i diversi spazi. Due nuovi cortili vengono ricavati per permettere alla luce naturale di raggiungere le parti più interne della casa. L’opera è completata da una zona pranzo esterna e da una piscina che sfrutta attraverso la sua posizione la migliore vista e l’esposizione al sole più vantaggiosa. All’imponenza aspra e massiva degli esterni, si contrappongono interni bianchi e luminosi, caratterizzati da pulizia delle forme e senso di leggerezza, generando un incontro inaspettato.

Casa em Janeanes

011_0009_2_cl_full

Casa em Janeanes

Casa em Janeanes

Casa em Janeanes

Casa em Janeanes

Casa em Janeanes

Be first to comment