Un sostenibile gioco delle parti

518c63a5b3fc4b9163000020_ihlow-house-roswag-architekten_ihlow_ansicht-1000x782

 

Casa Ihlown, che si trova nell’omonima località della Germania, riprende la forma di un vecchio fienile in pietra grezza che resta uno spazio non riscaldato, a cui è stato aggiunto un nuovo volume le cui pareti sono state realizzate in terra cruda. Il progetto è dello studio berlinese Roswang Architekten.

 

Si accede all’ingresso dell’edificio, uno spazio ricavato dall’unione delle due strutture, attraverso una rampa sul lato nord dell’edificio. La distribuzione interna ha previsto la collocazione dei servizi a nord e ha sfruttato la parte sud per la zona giorno che gode al massimo del riscaldamento solare passivo. Il riscaldamento, che avviene parzialmente tramite collettori solari, si distribuisce attraverso un sistema a pavimento al piano terra e a parete integrato con l’intonaco di argilla ai piani superiori.

 

L’acqua piovana viene recuperata per i servizi igienici, per le lavatrici e per l’irrigazione del giardino.
L’isolamento della parete in terra è stato studiato appositamente per questo progetto e utilizzato qui per la prima volta. Il soffitto è rivestito di tavole di legno massello seguendo il tema di sovrapposizione e stratificazione. Il piano superiore è costituito da una struttura in legno. Le pareti vengono isolate con pannelli di fibra di canapa.

 

Un progetto che ha dato grandissimo spazio a materiali rinnovabili e sostenibilità, aggiungendo dettagli e un interessante sistema compositivo tra le diverse parti.

 

518c636eb3fc4bd5cd000022_ihlow-house-roswag-architekten_ihlow_wohnkueche-portada--1000x781

518c634fb3fc4bd5cd000021_ihlow-house-roswag-architekten_ihlow_treppe_eingang-1000x658

518c636eb3fc4bd5cd000022_ihlow-house-roswag-architekten_ihlow_wohnkueche-portada--1000x781

518c638ab3fc4b916300001f_ihlow-house-roswag-architekten_ihlow_wohnraum-1000x659

Be first to comment