Ampliamento e variazioni tipologiche

MOR04_full

L’edificio è l’ampliamento di una casa bifamiliare, vicino ad Anversa ad opera dello studo di progettazione belga Bovenbouw. L’ampliamento non si pone in contrapposizione con l’esistente ma lavora sullo stesso linguaggio. Vengono introdotte alcune variabili che arricchiscono la tipica abitazione in mattoni e tetto a falde, di dettagli ed elementi dal sapore contemporaneo. Tutto questo con grande misura e mantenendo quel tipico “calore” delle costruzioni tradizionali.

 

Le due costruzioni si uniscono attraverso un lembo di muro piegato per consentire l’affaccio esterno di una parte di finestre della costruzione esistente. La nuova costruzione viene realizzata come la precedente in mattoni faccia a vista che vengono tinteggiati di bianco.

 

Un gioco sulle murature avviene con diverse texture realizzate attraverso le forme e dimensioni dei mattoni che cambiano a seconda dei diversi ambienti della casa creando un elegantissimo e divertente gioco in facciata che mette a nudo la sezione dell’edificio.

 

La massa muraria del setto in mattoni che si spinge in alto fino a disegnare la sagoma del camino, si contrappone alla facciata sul giardino, che, completamente liberata dal peso del muro, diventa una parte vetrata, con importanti serramenti misti in metallo verniciato di bianco e legno. Il serramento non scompare ma diventa un elemento di disegno della facciata.

MOR08_full

MOR03_full

MOR05_full

MOR06_full

MOR01_full

MOR02_full

MOR03_full

MOR05_full

MOR06_full

MOR01_full

MOR02_full

Be first to comment